Статьи

ФАРФОРОВЫЕ КУКОЛКИ или ОБ ИСТОКАХ АНОРЕКСИИ

Болезнь юных девушек, истязающих себя до костей голодом или плохим питанием многих, окружающих их людей, приводит в недоумение:


«Зачем?»,

«Ты и  так красивая»,

«Ты же умрешь такими темпами»,

«Прекрати это делать, ты не видишь, что ты как скелет»?


Ко мне приходят родители задают массу вопросов, на тему: «Почему, все же было так хорошо?», «Так резко просто перестала есть и все», «Она же такими темпами умрет»?


Для родителей и окружения девушек с анорексией все происходящее не понятно, не подвергается логике. Человек со здоровым чувством голода и аппетитом уж точно не поймет, зачем же так мучить себя, для чего все это? Зачем пить одну воду и закусывать яблоком? А разговоры про то, что бутерброд с маслом в 8 утра приведет к набору веса маму просто может свести с ума, а самого стойкого папу ввергнуть в неконтролируемый приступ ярости на дочь, который, кстати, еще больше усугубит и, без того хрупкое, положение девушки. Любые разговоры о весе, стандартах красоты, правильном питании, диете не помогают, а все почему?

6 БАЗОВЫХ ДВИЖЕНИЙ КОНТАКТА ЧЕЛОВЕКА С МИРОМ

После того, как человек рождается, он все время находится в движении, даже когда, казалось бы, он практически не двигается, например, он лежит неподвижно или спит, движение все равно происходит. Наша грудная клетка все время расширяется и сужается, впуская и выпуская такой необходимый нам воздух. Внутри тела очень много движения. Мы все время совершаем разнообразные движения, стремясь удовлетворить свои потребности в безопасности, еде, общении, любви, самосовершенствовании. То, как мы двигаемся и как выстраивался наш опыт движения с другими людьми с самого рождения определяет то, как мы радуемся, зарабатываем, дружим, любим, занимаемся сексом, общаемся — точнее то, как мы двигаемся определяет всю нашу жизнь!

ПСИХОЛОГ БЕСПЛАТНО - ЧУДО ЧЕЛОВЕК ИЛИ ШАРЛАТАН?


В какой-то степени, я не особо имею право писать о бесплатной психологии, т.к. никогда ей не занималась, не беря в расчет бесплатные просветительские мероприятия. На потребность высказать свою позицию и разобраться в этом вопросе меня натолкнули клиенты, которых пришлось восстанавливать после «чар бесплатной психологии».


Давайте разбираться, как же человек становится психологом. Первое, что он должен получить – это базовое государственное образование по психологии. На это у него уйдет от 3 до 6 лет, в зависимости от института и формы обучения. Слава Богу, человек в нашем государстве может обучиться бесплатно. А что потом? А потом оказывается, что для того, чтобы начать работать этого недостаточно. Необходимо практическое образование, т.е. элементарно арсенал конкретных практических методик. В среднем каждый семинар стоит от 3 до 20 000 рублей. При получении качественного дополнительного образования у психолога уйдет на это около полутора лет. С посещением семинаров каждый месяц (это около 10 семинаров) умножаем на 6 000 (средняя цена) …… получаем хорошую сумму. При знании нескольких методов, что кстати повышает эффективность терапии в разы, сами думайте и считайте, сколько требуется сил, времени, денег и личного желания, чтобы всему этому научиться.

"ВОЛШЕБНАЯ ПИЛЮЛЯ" или РЕШАЕМ ПРОБЛЕМЫ БЫСТРО И С ГАРАНТИЕЙ!

ВЕСНА – начало новой жизни!

Весна…. Это время чем-то сродни Новому Году потому, что для многих людей это очередная возможность и попытка начать жизнь заново. Как часто вы чувствовали, что пора что-то менять? Было ли у вас ощущение, что вы идете не тем маршрутом? Как давно у вас «висят» какие-то задачи? Очень многие люди из года в год борются со своими зависимостями, ленью, страхами Борются с самими собой. И наверняка этой весной многие снова пойдут в отважный бой со своей фигурой, привычками, начальником, мужем….


ПОЧЕМУ МОИ ДЕТИ ТАК ЧАСТО БОЛЕЮТ?

ПОЧЕМУ МОИ ДЕТИ ТАК ЧАСТО БОЛЕЮТ?

История клиентки, прошедшей психотерапию.

Мама двоих детей, высшее медицинское образование.

Имя  не разглашается в рамках конфиденциальности.


«На психотерапию меня привели совершенно другие проблемы, не связанные (по крайней мере, внешне) с детьми. Но, конечно, в процессе психоанализа отношения с сыном и дочкой тоже подвергались переосмыслению, как и обстановка в семье вообще, взаимодействие с родителями и еще многое-многое…


Проблема часто болеющих детей стояла в нашей семье остро: у дочери постоянные отиты, ангины, а сынишка и подавно: за первые полтора года жизни перенес с десяток тяжелых обструктивных бронхитов, побывав и в детской больнице, и в реанимации… Голова шла кругом, проблемы наслаивались одна на другую: денег вечно не хватает, стабильности в работе у мужа нет, я сама беспомощно сижу в декрете и «варюсь» в собственном соку уже который год (дети у меня погодки)…

На сеансах мы не только выполняли какие-то практики, но и очень много просто говорили. Вдруг для меня стало очевидно, что дети начали болеть именно тогда, когда возникли проблемы с работой мужа, а как следствие – материальные трудности. Первоначальная семейная идиллия тоже начала рушиться примерно в это же время: тревога, отстраненность, напряжение с моей стороны, конечно, не очень вдохновляли мужа на трудовые подвиги, и круг замыкался.

ЧТО ДУМАЕТ ПСИХОТЕРАПЕВТ, КОГДА ВСТРЕЧАЕТСЯ С НОВЫМ КЛИЕНТОМ?

ЧТО ДУМАЕТ ПСИХОТЕРАПЕВТ, КОГДА ВСТРЕЧАЕТСЯ С НОВЫМ КЛИЕНТОМ?

Или Почему вам могут отказать в психотерапии?


В частной практике всегда встает вопрос этики и отношений. Последнее время, он встает все чаще и чаще, и я решила поделиться этим с Вами. Профессионалы, которые себя уважают и ценят всегда хотят сделать свою работу хорошо и правильно.

В сфере психологии  равнодушие и  неустроенность самого терапевта приравнивается к врачебной ошибке. Сегодня, обсуждая саму специфику профессии с коллегами и ее направлений, мы пришли к выводу, что часто сами люди, наши клиенты, привносят раздор в этические законы психолога. Нам очень часто звонят, пишут, присылая всевозможные рисунки, цитаты какого-либо человека, для того, чтобы мы его проанализировали.

ЗАЧЕМ ХОДИТЬ К ПСИХОЛОГУ?

А ЗАЧЕМ МНЕ ПСИХОЛОГ? 


Зачем ходить к психологу? Это прям первый по популярности вопрос, после того, как узнают, кем я тружусь. А я в таком же удивлении спрашиваю:


Думаете не стоит?


И редко иду дальше в диалоге, потому что вопросы я задаю профессионально «подшкурные», после которых, если это не стены моего кабинета, меня обычно недолюбливают тихим сапом.

Но, тем временем, в моей голове мелькает: