ОБИДА КАК РАКОВАЯ ОПУХОЛЬ ДУШИ!

Начнем мы с того, что базовые эмоции, которые присутствуют в каждом из нас это: ГНЕВ, ПЕЧАЛЬ, СТРАХ,ОТВРАЩЕНИЕ. Каждая эмоция призвана защитить нас от опасности, ядовитой пищи или помочь нам освоиться в этом сложном мире. Как вы видите, обиды нет в этом списке, так что же это за эмоция, которой вроде нет, но которую знает каждый!?

ОБИДА та, эмоция, которая четко нам дает понять, что наши границы нарушены. Более того, чем более уязвимой и интимной темы это касается, тем чаще мы реагируем обидой, а не злостью. Ну например, если вам наступят на ногу в трамвае или кинут в вашу голову камень, то вы , чаще всего, разозлитесь, с какой степенью и как вы это выразите, зависит уже от характера, а вот то, что вы будете чувствовать внутри скорее ГНЕВ. 



ГНЕВ мы позволяем себе ощущать, когда четко понимаем, что нарушены наши принципы, идеи, наши телесные границы или границы наших близких, особенно детей. Гнев мы проще выражаем чужим людям, людям, которые не близки нам. 

С ОБИДОЙ все тоньше, это некий внутренний радар, который тоже указывает на то, что ваши границы нарушены, но , как правило, дело касается самооценки или чего-то интимного и личного. ОБИДОЙ мы реагируем, когда человека уже пустили внутрь с распростертыми объятьями, а он там натоптал, при чем, чаще всего второй человек и не в курсе, что топтать не нужно было! 

ОБИДА так же связана с гневом, точнее со страхом его выразить, потому что человек то ценнен, как так на него злиться то, ну не будет он топтать в душе, так вообще никто не будет и печально так, может, ну его, пусть топчет, но я то злюсь и что делать?

Обычный внутренний диалог обидевшегося человека! 


Сказать или нет о своей обиде, а если я покажусь странным, а если я обижу человека, а если не так поймет, а молчать, а как молчать .............


ОБИДА - некая смесь первичного гнева со страхом: хотела цветов на день рождения, а он забыл - обидно, но первично просто я разозлилась, что он забыл про меня, а как забыл? значит не любит....а если не любит, как быть? 

К первичному ГНЕВУ добавляется СТРАХ и внутри всегда есть ПЕЧАЛЬ, у каждого про свое, и чем больше внутри вас ПЕЧАЛИ, о том, что вас любили или не так любили, или не так как вы хотели и не так думали и т.д., и чем больше страха, разного: страха потерять, страха, что не так поймут, страха, что вас за гнев отвергнут, страха, что вам ответят и будет еще хуже и т.д., тем больше вы будете в отношениях ОБИЖАТЬСЯ, а не просто злиться! 




Как помочь себе, если вы тот еще обиженка?

1. Понять, что конкретно вас задело и постараться понять, что человек нарушил внутри вас: какую установку, какой принцип, какое правило, какое ожидание? 
2. Принять как факт, что люди не телепаты и не могут догадаться о вашей обиде и не должны;
3. Не использовать обиду как манипуляцию иначе партнер просто перестанет вас слышать и будет больше злиться;
4. Если вам нужно время, чтобы понять, на что вы обиделись и справиться с сильным чувством, скажите другому: "Я сейчас обиделась, но не пойму почему, я разберусь и скажу тебе";
5. Ну и разумеется сказать второму, как только поймете.



Пример:
Вы ожидали, что на ваш день рождения ваш любимый закажет вам торт, купит охапку цветов и придет раньше с работы. Вы воодушевлены, но любимого задержали, торт не купил, потому что вспомнил, что вы на диете, а цветы купил меньше ожидаемых. Когда он пришел, вы внутри почувствовали подступающую смесь тоски, печали, обиды, страха. Можно сразу все проявить, поплакать, расстроиться, но в этом всем обязательно сказать человеку, что вы хотели и почему. На что он закономерно рявкнет, что как мог знать про торт и раньше с работы, ведь вы ему не говорили, тоже обидется, произойдет конфликт, день рождения испорчен.

Второй вариант, встретить поблагодарить за то, что человек для вас сделал, даже, если это не совпадает с вашими ожиданиями. Отойти в сторону и спросить себя, на что я обиделать и почему не сказала перед днем рождения о том, что хочу?
Ответ может быть разным, но как вариант: "В детстве мне очень не хватало сюрпризов от папы с мамой как из рекламы с тортами, мишками и поцелуями с самого утра, когда ты просыпаешься еще в пижаме, а на столе уже блинчики со сгущенкой. И что сейчас очень этого хочется и что муж, который не из рекламы, не обязан знать ваши фантазии, но очень же хочется... 
Дальше мягко и нежно, без обвинения подходите к мужу и говорите: "Милый, мне так приятно, что ты купил эти красивые цветы, хотя вижу, что устал с работы. Но знаешь, мне так не хватало сюрпризов в жизни, этого "ВАУ", когда подарки, конфеты и объятья. Я очень люблю сюрпризы и явно буду намного счастливее, если ты будешь мне их делать!"



Не думайте, что любимые партнеры станут идеальными родителями и учитесь выражать свое недовольство разными способами, чтобы вы были понятны! 


Для вас, мои милые обиженки - Белан Анастасия Александровна





Нет комментариев
Добавить комментарий