ПСИХОЛОГ БЕСПЛАТНО - ЧУДО ЧЕЛОВЕК ИЛИ ШАРЛАТАН?


В какой-то степени, я не особо имею право писать о бесплатной психологии, т.к. никогда ей не занималась, не беря в расчет бесплатные просветительские мероприятия. На потребность высказать свою позицию и разобраться в этом вопросе меня натолкнули клиенты, которых пришлось восстанавливать после «чар бесплатной психологии».


Давайте разбираться, как же человек становится психологом. Первое, что он должен получить – это базовое государственное образование по психологии. На это у него уйдет от 3 до 6 лет, в зависимости от института и формы обучения. Слава Богу, человек в нашем государстве может обучиться бесплатно. А что потом? А потом оказывается, что для того, чтобы начать работать этого недостаточно. Необходимо практическое образование, т.е. элементарно арсенал конкретных практических методик. В среднем каждый семинар стоит от 3 до 20 000 рублей. При получении качественного дополнительного образования у психолога уйдет на это около полутора лет. С посещением семинаров каждый месяц (это около 10 семинаров) умножаем на 6 000 (средняя цена) …… получаем хорошую сумму. При знании нескольких методов, что кстати повышает эффективность терапии в разы, сами думайте и считайте, сколько требуется сил, времени, денег и личного желания, чтобы всему этому научиться.

Хорошо, предположим у психолога действительно есть осознание своего дела и мотивация столько учиться. Далее для хорошей, качественной работы психолог должен отправиться проходить свою личную терапию. С одной стороны, уж очень много шуток на тему, что у психолога есть свой психолог. А с другой, давайте подумаем трезво и реально:


Бывает ли человек без проблем, травм, невротических заморочек?

А если он живет в России?

А если у него половина семьи погибла на войне?

А если он прошел 90-е?

И с чего Вы взяли, что прочитанные книги за 6 лет обучения решат его проблемы? Разве Вам книги помогли?


Более того, желание пойти учиться на психолога очень часто маскирует за собой желание решить свои проблемы, иметь власть над людьми. Хотели бы Вы, чтобы все тараканы Вашего психолога в ходе терапии переползли к Вам в голову?… Вот и я думаю, что Вам своих вполне достаточно. Так что психолог ОБЯЗАН пройти свою личную терапию не менее 2-х лет. Если он работает в психоанализе, то не менее 5 лет регулярной работы. И разумеется за это он тоже платит около 1000 – 2000 рублей в неделю.


И наконец, третий и тоже очень важный этап работы, который психолог обязан проходить на протяжении ВСЕЙ практики. Это называется СУПЕРВИЗИЯ. Что это такое? Супервизии – это профессиональная помощь друг другу среди коллег. Даже если психолог работает долго, у него регулярная практика, и он разобрался в себе, невозможно знать все и все видеть, предугадывать. Всевозможный человеческий фактор в терапии (не увидел, устал, задумался, перестал трезво оценивать ситуацию, заболела голова, история клиента крайне сложная и запутанная), и тогда помогают разобраться коллеги. Вся личная информация опускается при таких обсуждениях. Супервизии так же платные.


Т.е. психологу нужно долго учиться, потом долго лечиться, а после пожизненно думать, как сделать так, чтобы человек сам смог увидеть свои нерешенные вопросы, причины их появления и помочь ему вырасти, осознать, исправить, собрать по частям и т.д.  И если при всех вышеперечисленных обстоятельствах психолог соглашается работать бесплатно то, на мой взгляд, есть на то несколько причин:


  • Его консультации оплачивает государство (консультации психолога в России не оплачиваются по страховому полису, в отличие от Германии, Америки и т.д.)
  • Это начинающий психолог и его опыт не превышает полугода. Ему нужны Вы для опыта, практики;
  • У этого психолога нет вышеперечисленных требований, тогда Вы сами несете ответственность за то, к кому идете;
  • Он верит в мир во всем мире, в прекрасных людей без изъянов и готов бесконечно спасать всех абсолютно бесплатно (через 3 месяца такой работы данный специалист выгорит на работе);
  • Он имеет стабильный доход от другой работы и в психологии заинтересован вторично (скорее всего, такой специалист не будет нести глубокую ответственность за клиента);
  • Это рекламная, благотворительная акция (по просьбе МЧС, государственных фондов, в честь праздников и событий и т.д.)


И напоследок: очень распространено мнение, что если человек берет хлебом, сахаром и чаем, то он бескорыстный, не вытягивает из вас деньги и сможет реально помочь. На самом деле, работая психотерапевтом платно, я 100 % могу сказать, что эти же деньги можно заработать гораздо более легким способом. Более того, Ваша интуиция все равно подскажет, искренне ли человек ведет прием или просто в голове ведет подсчет. Как правило, если людей много, практика регулярная и стабильная, то терапевт заинтересован в эффективной и максимально оптимальной терапии, т.к. ему самому важно, чтобы у Вас были изменения. Хороший специалист сразу Вам скажет, что вы не его клиент, если на первой консультации поймет, что не сможет Вам помочь. Поэтому не пугайтесь, если Вас перенаправляют к другому специалисту. Невозможно работать совершенно не допуская ошибок, невнимательности. Но если организация работает официально, у нее есть постоянное помещение, сайты, статьи, люди, отзывы, то скорее всего организация будет максимально стараться решить любую неприятную ситуацию, если она возникнет.


Поэтому: Уважаемые Клиенты! Будьте внимательны, не бойтесь задавать вопросы об образовании, личной терапии вашего психотерапевта, наводить справки и читать отзывы, где это возможно. Если вы хотите сэкономить на лечении своей души, то по неблагоприятному опыту некоторых моих клиентов, это потом выходит дороже.


Статья подготовлена практикующим психотерапевтом Белан А.А.

Нет комментариев
Добавить комментарий