Одиночество… Ощущение полной отделенности от мира… Вокруг лишь холодная пустота и ничего больше… Словно ты один на один с этой бесконечной враждебной Вселенной, и неоткуда ждать помощи… Мир наваливается со всех сторон невыносимой тяжестью, с которой нет сил справиться… Отчаяние… Неоткуда ждать поддержки. Постоянная нехватка поддержки…
Пожалуй, эти несколько предложений как нельзя лучше описывают переживания, с которыми люди так часто приходят на терапию. Приходят, потому что больше не могут жить в таком состоянии. Приходят в поисках выхода из него. В поисках ответов. А ответ, как это часто бывает, лежит на поверхности. И если описанное выше состояние в той или иной степени в те или иные моменты жизни было Вам знакомо, и Вы тоже хотите найти для себя ответ на вопрос «что с этим делать?», предлагаю для начала прямо сейчас провести небольшой эксперимент: представьте себе в мельчайших деталях образ человека, который нуждается в поддержке.
Представили? А теперь попробуйте дать такому человеку свою субъективную оценку:
- Кем Вы его считаете?
- Каким он Вам кажется?
- Как бы Вы отнеслись к такому человеку?
При проведении подобных мысленных экспериментов во время терапевтических сессий лично я сталкиваюсь с тем, что необходимость в поддержке очень часто ассоциируется с такими словами как «слабый», «никчемный», «беспомощный», «зависимый» и так далее. Получается, что уже само признание того, что мне нужна поддержка, в таком случае будет связано с ощущением себя «слабым», что будет неизбежно больно бить по самооценке и вызывать сильнейшее чувство стыда. А если мне тяжело признаться в необходимости поддержки самому себе, как же тогда дать знать об этом окружающим, чтобы они смогли эту самую поддержку оказать? И даже если кто-то предложит мне поддержку, как же мне ее принять так, чтобы не выглядеть «беспомощным» (а ведь именно тем, у кого этой самой помощи нет, ее и оказывают)?
Получается порочный круг: чувствую, что я с чем-то не справляюсь, что мне нужна помощь, но признать этого не могу, потому что это признак «слабости», а показывать свою «слабость» стыдно, поэтому все те проблемы, которые и привели к «не справляюсь» буду и дальше решать сам в одиночку (частенько по возможности попутно помогая другим, тем, кто слабее и сам справиться со своими трудностями не в состоянии), делая ощущение беспомощности еще сильнее и так далее.
Вся эта история завязана на тех ценностях, которые господствовали в нашем обществе на протяжении столетий и, к сожалению, продолжают быть широко распространенными до сих пор: «нужно быть сильным», «никогда никому не показывай свою слабость», «только сильные могут чего-то добиться в этой жизни» — кто не слышал подобных слов в детстве от «мудрых и всезнающих» взрослых? Как тут не вспомнить пресловутое «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет» — и ведь здесь речь о женщине! О мужчинах тогда вообще говорить не приходится: там все, что ниже супермена, как правило, считается недостойным уважения. Вот и получается, что человеку, ставшему носителем подобных установок, ничего не остается кроме как всю жизнь в одиночку стойко переносить все тяготы и лишения, а вся поддержка и помощь заключается лишь во всесильном «волшебном пенделе» самому себе и произнесении безотказной сакральной мантры «соберись тряпка!». Такой себе культ супергероизма. А к нему прилагается и одиночество, и ощущение полной отделенности от мира, и различные болезни.
В подтверждение всего вышесказанного предлагаю еще один эксперимент: подумайте, с каким веществом или материалом ассоциируется у Вас слово «сильный».
А теперь закройте глаза, представьте, что все ваше тело сделано из этого вещества/материала и какое-то время просто побудьте в этом образе, прислушиваясь к телесным ощущениям. Что происходит при этом с Вашим дыханием? Тело напряжено или расслаблено? Как Вам пребывать в таком состоянии на протяжении продолжительного времени? Какие эмоции Вы при этом испытываете? Каково Вам быть «сильным»?
В моей практике люди чаще всего отождествляют силу с камнем или тяжелыми металлами. Отсюда сильное напряжение и тяжесть в теле и не самые приятные эмоции от грусти до отчаяния – не так уж легко быть стальным или каменным, как это может показаться на первый взгляд. Такова неизбежная цена за тот самый супергероизм.
Кто-то сейчас может возмутиться: Вы что же, предлагаете всем нам стать беспомощными и зависимыми хлюпиками?! Ни в коем случае – безусловно, всем нам порой необходимо собирать волю в кулак, мобилизовать все свои ресурсы, включая режим «мощность — 110%» — порой только таким образом можно преодолеть препятствия, неизбежно встречающиеся на жизненном пути каждого человека. Только при всем при этом не стоит забывать, что некоторые препятствия преодолеть в одиночку попросту невозможно или цена за это слишком высока. Как не стоит забывать, что у каждого супергероя всегда есть верные союзники, от которых он порой очень зависим, и ни один бэтмен не работает в одиночку.
А еще стоит помнить о том, что каждый супергерой после напряженной трудовой вахты всегда вешает свой супергеройский костюм в шкаф и становится обычным человеком, которому не чужды такие очень человеческие качества как слабость, мягкость и порой даже растерянность и беспомощность. Ни один герой не является героем 24 часа в сутки. Лишь позволяя своей слабости быть, он может давать быть своей силе. Не верите? Тогда предлагаю еще один эксперимент: представьте себе вещество или материал, противоположный тому, который ассоциируется со словом «сильный» и назовите основные качества, которыми обладает этот материал (легкий-тяжелый, теплый-холодный, твердый-пластичный и так далее).
А теперь представьте, что Ваше тело состоит из этого материала…
Как ощущения? Вам все еще хочется быть супергероем 24 часа в сутки?
Статья подготовлена практикующим психотерапевтом,
гештальт-терапевтом
Поповым Андреем Александровичем
Запись на консультацию по тел.
+7 (351) 750-47-67