Питание при атеросклерозе сосудов головного мозга

Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи является частью целого комплекса лечебных мероприятий. При данном заболевании она особенно актуальна, так как отложению холестериновых бляшек на сосудистых стенках в большей степени способствует именно неправильное питание. Более того, по некоторым исследовательским данным, пациенты, которые активно придерживаются этой диеты, выздоравливают быстрее, чем те, которые принимают лекарства, а за рационом не следят. Ученые сделали вывод: атеросклероз можно не только остановить, но и повернуть вспять, уделяя повышенное внимание своему меню.

С чего нужно начинать?

Составлять меню при атеросклерозе следует совместно с лечащим врачом. Обратиться можно к специалисту, у которого вы наблюдаетесь, а если есть возможность, то – к диетологу. Это обусловлено различной степенью поражения сосудов головного мозга и неодинаковыми показателями холестерина в крови у разных пациентов. Так, если уровень последнего в норме, но человек относится к группе риска по многим факторам, бывает достаточно придерживаться специального питания и скорректировать образ жизни.

Если холестерин повышен и не снижается, при этом также существуют провоцирующие факторы к его повышению, то следует очень строго придерживаться диеты для сосудов головного мозга и сердца. В случае отсутствия результата таким пациентам дополнительно назначают лекарственные препараты.

При очень высоких показателях питание при атеросклерозе сосудов еще более строгое, а медикаментозные средства нужно принимать обязательно.

Основные правила диеты при атеросклерозе сосудов головы

В основу диетического питания при атеросклерозе сосудов головного мозга положены несколько правил, разработанных в Академии наук РФ. Они составляют диету № 10С.

  1. Снизить содержание жиров в рационе путем отказа или уменьшения продуктов, имеющих в составе насыщенные жирные кислоты.
  2. Увеличить количество продуктов, содержащих клетчатку.
  3. Отказаться от быстрых углеводов.
  4. Увеличить объем пищи с ненасыщенными жирными кислотами.
  5. Отказаться от жареной пищи, переходя на варение, запекание, тушение.
  6. Ограничить употребление соли.

Средняя калорийность суточного рациона составляет около 2500 ккал. При наличии лишней массы тела она не должна превышать 2000 ккал в сутки.

Что можно, а что нельзя?

Что нельзя есть при атеросклерозе сосудов головного мозга? Список запрещенных продуктов включает:

  • субпродукты;
  • жирная свинина и говядина, баранина;
  • жир от птицы, расположенный под кожей;
  • копченые продукты;
  • любые консервированные;
  • маргарины, жиры и масла животного происхождения;
  • жирные соусы;
  • фаст-фуд;
  • сдоба, кондитерские изделия, белый хлеб.

Те же продукты, кстати, нельзя употреблять для еды при атеросклерозе сердца, сосудов шейного отдела, нижних конечностей.

Среди продуктов, направленных против атеросклероза мозга, можно выделить следующие:

  • постное мясо, птица;
  • нежирные виды рыбы;
  • фрукты, ягоды и овощи;
  • обезжиренные продукты молочного происхождения;
  • грибы;
  • хлеб ржаной, с отрубями;
  • растительные масла;
  • крупы;
  • макаронные изделия из грубой муки.

Из напитков в рационе человека, страдающего атеросклерозом сосудов головного мозга, допускаются некрепкий чай и кофе, соки, компоты.

Несмотря на то, что рыба, представленная в диете, должна быть постной, иногда нужно включать в рацион и такие ее виды, как сельдь и скумбрия.

В 100 г этих продуктов содержится суточная доза омега-3, которые способствуют снижению холестерина и очищению кровеносных сосудов, улучшению работы мозга и сердца. Ненасыщенные жирные кислоты омега содержатся также в льняном семени, грецких орехах, сое и других продуктах.

Какие блюда можно включить в меню?

Из разрешенных к употреблению продуктов можно составить достаточно разнообразное меню. Так, в качестве первых блюд можно приготовить различные овощные супы. Это может быть борщ, капустник, свекольник (холодный или горячий). Приветствуются крупяные супчики, молочные, супы-пюре, с куриным белком, вермишелью, окрошки. За основу таких супов можно взять воду.

Если первое блюдо на воде кажется пресным, то допускается приготовление на бульонах (мясных, рыбных, грибных).

Однако он должен обладать очень низкой жирностью. Рекомендуют мясо немного поварить, а затем слить этот отвар и налить другую воду. Такой бульон отлично подойдет в качестве основы для супа.

Вторые блюда не менее разнообразны. Из представленных продуктов при атеросклерозе сосудов можно приготовить практически любые виды мяса, птицы, рыбы, не забывая об условии, что они должны быть нежирными. С птицы предварительно нужно снять кожу, так как именно в ней содержится основной жир. Из кусков мяса вырезать участки с повышенной жирностью, оставляя только непосредственно мышечную ткань. Для приготовления вторых блюд подготовленные продукты тушат, запекают, отваривают. Примером могут быть:

  • тушеные с мясом овощи;
  • паровые котлеты;
  • гуляш, приготовленный без предварительной обжарки;
  • запеченные в духовке отбивные и многое другое.

В качестве основы для соусов берут отвар овощей, грибов, рыбы или мясной нежирный бульон.

На гарнир готовят каши, пюре из овощей, отварные или запеченные овощи. Кстати, свежие овощи должны присутствовать на столе при каждом приеме пищи. Их можно просто порезать или приготовить в виде салата, заправленного растительным маслом или нежирной сметаной.

В меню при атеросклерозе нет ограничений и в закусках. Морская капуста, сельдь, заливные и другие виды закусок только приветствуются.

Что касается выпечки и хлеба, то здесь нужно придерживаться таких требований. Первое, в изделиях не должно быть соли и сахара. Второе, они должны быть приготовлены из грубой муки. Приветствуется добавление в тесто отрубей, льняного семени. Пироги могут с капустой, мясом, грибами и другими разрешенными продуктами.

Рекомендуется готовить блюда из каш. При этом следует учитывать, что чем рассыпчатей каша, тем больше ее калорийность независимо от количества ингредиентов. Из круп (гречка, пшено, овес и другие) готовят запеканки или гарнир.

Хотя яйца считаются источником повышенного холестерина, их не следует совсем исключать из рациона.

Целые яйца (с желтком) можно употреблять не более 3-4 в неделю, а белка разрешается больше. Можно готовить омлеты, добавлять в салаты (без желтка), в выпечку, начинки и прочие блюда.

Что можно пить при атеросклерозе сосудов головы? Ассортимент также достаточно разнообразен. Это:

  • соки;
  • компоты;
  • кисели;
  • кофейные напитки;
  • морсы;
  • отвары (шиповник, рябина);
  • чай некрепкий;
  • травяные чаи.

Хорошим дополнением к любому блюду будет семя льна, пажитник, чеснок, зелень.

Режим питания при атеросклерозе

Диета при атеросклерозе головного мозга подразумевает правильный режим питания. Количество приемов пищи должно быть не менее 5, оптимально – 6. Дробность позволяет сократить объем порций, употребляемых за раз. В свою очередь, это снижает нагрузку не только на пищеварительный тракт, но и на деятельность сердца и сосудов, мозговое кровообращение. По этой же причине не следует есть перед самым отходом ко сну.

Полезно ли голодание при атеросклерозе

В сети можно встретить вопрос о том, насколько полезно голодание при атеросклерозе сосудов. Мнения исследователей на этот счет расходятся. Одни утверждают, что от него нет пользы, а другие доказывают, что лечебное голодание, особенно на первых этапах болезни, оказывает положительный эффект. Можно сделать вывод, что иногда проводить разгрузочные дни все-таки полезно. Однако при этом нужно учитывать сопутствующие заболевания, так как у методики имеются серьезные противопоказания.

Диета при атеросклерозе сонных артерий и сосудов шеи и головы дает возможность не только остановить патологический процесс, но и повысить защитные силы организма, улучшить работу ЖКТ, а также укрепить здоровье.

Влияние питания на развитие болезни

Развитие атеросклероза связано с отложением на стенках сосудов изнутри липидных бляшек, которые образуются из-за нарушения в организме жирового обмена. В большинстве случаев такое нарушение провоцируется неправильным питанием человека, который поглощает с пищей слишком много тяжелых животных жиров. Из-за такого питания нарушается обмен веществ, избыток жиров откладывается в депо, а забитые бляшками сосуды перестают пропускать достаточное количество крови к жизненно важным органам. В результате ткани и органы недополучают нужного для их нормального функционирования кислорода и питательных веществ, вследствие чего развиваются разнообразные заболевания.

Кроме этого, сужение просвета сосудов из-за атеросклеротических бляшек приводит к усиленному образованию тромбов. Кровь, застаиваясь в узком месте, образует сгусток, который затем может начать циркулировать по всей кровеносной системе, пока не попадет на слабое место. Итогом могут стать такие смертельно опасные заболевания, как инсульт или инфаркт, легочная эмболия и многие другие.

Чтобы этого избежать, правильного питания нужно придерживаться с раннего детства. А особое питание при атеросклерозе сосудов позволяет провести очистку и оздоровление организма, препятствует дальнейшему отложению липидов и усугублению течения болезни.

Правильный выбор продуктов

Для того чтобы начать бороться с атеросклерозом, недостаточно просто использовать в своем ежедневном меню продукты с пометкой «диетическое». Пожалуй, это самое большое заблуждение большинства людей, прибегающих к диетам. Обозначение продуктов как «обезжиренные» или «диетические» – не что иное, как обычный маркетинговый ход. На волне увлечения диетами и похудением производители просто нашли для себя выгодный способ продавать побольше продуктов под видом низкокалорийных или диетических. На самом деле это наиболее опасные для здоровья виды пищи, так как они содержат разнообразные искусственные компоненты, призванные компенсировать их «нулевую калорийность» и сделать привлекательными в глазах покупателей.

image

Лучшее меню при атеросклерозе – это натуральная, хорошо сбалансированная пища домашнего приготовления. Покупные продукты содержат слишком много разнообразных добавок, которые способствуют нарушению обмена веществ.

Используя домашнюю еду из натуральных природных продуктов высокого качества, можно создавать очень вкусные и полезные блюда, которые будут идти только на пользу организму.

Уровень холестерина

Не вся еда вредна для здоровья, даже если она содержит в себе жиры. Дело в том, что холестерин, из которого состоят атеросклеротические бляшки, забивающие сосуды мозга, бывает плохим и хорошим. Плохой холестерин – враг здоровья, его много в твердых жирах животного происхождения, а также в синтезированных спредах, маргарине и прочих искусственных продуктах, их количество нужно максимально уменьшить. Хороший холестерин необходим организму для нормального функционирования, он источник энергии, и без него невозможно синтезирование жирорастворимого витамина D, очень важного для нашей костной системы.

image

Поэтому пища должна быть обогащена продуктами, содержащими именно полезный холестерин, например, жирной морской рыбой и растительными маслами холодного отжима, регулирующими баланс жиров в организме.

Вегетарианство как способ лечения

Никто не призывает отказываться от животной пищи полностью, но уменьшить ее долю в рационе было бы очень неплохо. Вместо тяжелого и жирного красного мяса, стоит ввести в свое меню такие качественные продукты, как постное мясо птицы, океаническую рыбу, желательно из северных морей (она содержит очень полезные омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты), морепродукты.

Увеличив в своем меню долю продуктов растительного происхождения, содержащих достаточное количество клетчатки, можно успешно очистить свой организм и ликвидировать запоры, которые также способствуют нарушению обмена жиров и усиленному их отложению в сосудах.

Питаясь здоровой и полезной едой, можно не только остановить развитие атеросклероза, но и справиться с другими проблемами со здоровьем, связанными с пищеварительной системой и нарушением обмена веществ.

Полезные продукты

Выбирая для себя продукты для правильной диеты при атеросклерозе, нужно помнить, что питание должно быть максимально разнообразным, а некоторые продукты нужно существенно ограничить в объеме и частоте применения. Есть, конечно, и такие блюда, от которых нужно отказаться полностью, но о них речь будет немного позже.

Планируя диету, нужно вспомнить рекомендации, которые известны давным-давно, но все еще не утратили своей актуальности:

  • Наши предки употребляли мясную пищу не более двух-трех раз в неделю, причем только в одном блюде.
  • Еще совсем недавно, при Советском Союзе, четверг повсеместно был полностью рыбным днем.
  • Разнообразная растительная пища, злаки должны стать основой правильного питания при атеросклерозе.
  • При этом желательно выбирать продукты местные и сезонные, а крупы использовать неполированные – в них больше клетчатки и витаминов.
  • Хорошим и безопасным мясом считаются крольчатина, козлятина и ягнятина (молочная, постная), дичь.

Нужно взять за правило использовать эти наработки в своем повседневном питании. Если речь идет о здоровой и полезной еде, то чрезвычайно важно не только ее качество и происхождение, но и то, как она приготовлена.

Рекомендации по кулинарной обработке

  1. При наличии атеросклероза и для его профилактики желательно полностью отказаться от жареных продуктов, используя более полезные способы приготовления пищи, например, запекание, тушение и отваривание.
  2. В своих блюдах больному нужно радикально сократить применение соли, помня, что она способствует повышению артериального давления, а это первый шаг к инсульту.
  3. При приготовлении птицы нужно снимать с нее кожицу и удалять подкожный и внутренний жир, так как именно он опасен большим количеством вредного холестерина.
  4. При приготовлении бульонов первый отвар после закипания нужно сливать, а супы и соусы готовить на втором бульоне – в нем намного меньше жира и экстрактивных веществ, вредных для пищеварения.
  5. Рыбу очень полезно запекать в фольге или в пергаменте – блюдо сохраняет сочность и отличные вкусовые качества, не приобретая вредных свойств, как при жарении, особенно в кляре или во фритюре.

Признаки болезни: как действовать?

Головная боль, головокружение, шум в ушах, нарушения сна, снижение работоспособности, постоянная усталость, апатия, нарушения произношения, координации движений – могут свидетельствовать об атеросклерозе головного мозга. Вышеперечисленные симптомы – повод для обращения за консультацией к узкоспециализированному врачу. При поражении вен головы обращаются к неврологу или сосудистому хирургу. Врач проведет внешний осмотр, оценит результаты анализов, назначит комплексную инструментальную диагностику. Подтвердив диагноз «Атеросклероз сосудов головы и шеи», назначит соответствующее лечение, направленное на нормализацию состояния пациента, остановку роста сформировавшихся склеротических бляшек, возобновление полноценного кровообращения в пораженном участке. В запущенных случаях показано хирургическое вмешательство. Во избежание операции, вовремя обращаются за медицинской помощью. Запущенные бляшки со временем покрываются солями кальция, твердеют, увеличивается риск отрыва осколка, попадание в общий кровоток. Нарост больших размеров перекрывает поток крови, вызывая ишемический инсульт.

Как выявить атеросклероз сосудов головного мозга и шеи?

Принципы здорового питания

Решающим значением при лечении атеросклероза обладает соблюдение правил здорового питания. На начальной стадии болезни достаточно откорректировать рацион, и болезнь самостоятельно отступит. Питание при атеросклерозе сосудов головного мозга – тема раздела статьи. Меню при атеросклерозе сосудов головного мозга составляет врач в индивидуальном порядке, учитывая особенности течения недуга, состояние здоровья пациента, сопутствующие патологии. В незапущенных стадиях придерживаются стандартных основ низкохолестериновой, гипонатриевой диеты, эффективных для профилактики возникновения заболевания.

Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи (правила лечебного питания):

  • атеросклеротическое поражение сосудов – следствие переизбытка жира и холестерина в рационе пациента. Сразу исключают жирные продукты животного происхождения, пищу, насыщенную холестерином. Мозги, печень, говядина, свинина, баранина, курятина, твердые сорта сыра, сливочное масло, морепродукты (креветки, треска, икра, жирные сорта рыбы), яйца (в особенности желтки) – под запретом. Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга предусматривает воздержание от перечисленных продуктов питания. Для профилактики развития недуга разрешается употребление холестериновой пищи в незначительном количестве;
  • исключают рафинированные продукты, в том числе манную крупу, макароны, белый очищенный рис, белую муку высших сортов;
  • выпечка, сладости, мед, варенье – в ограниченных количествах;
  • «белая смерть» — так выражаются о соли. Чрезмерное употребление соли сильно вредит здоровью, способствует засорению кровеносных сосудов, формированию склеротических наростов на внутренней поверхности вен. Диета при атеросклерозе сосудов шеи и головного мозга предусматривает ограничение соли, соленых продуктов. Суточная доза – 8 грамм;
  • пациенты ставят упор на свежие овощи, фрукты, нерафинированное растительное масло, пшеничные отруби, выпечку из муки грубого помола. Ежедневно съедайте зеленый, красный, желтый, белый овощ и фрукт. Чеснок – ингредиент средств народной медицины, направленных на лечение атеросклеротического поражения кровеносных сосудов головы. Главное правило – съедайте 1 дольку чеснока в сутки;
  • бобовые, злаковые культуры не ограничивают в рационе;
  • обратите внимание на пищу, богатую белком (спаржу, орехи, семечки, семена льна, нежирную рыбу, бананы, молочные изделия низкого процента жирности, постное мясо индейки, кролика, птицы, яйца перепелок). Употребляют, заметно ограничивая в количестве. Разрешено третью часть тарелки, где 2/3 занимают овощи и каши;
Питание при атеросклерозе сосудов
  • пейте много, отдавая предпочтение минеральной негазированной воде. Соки, морсы, компоты, чаи – второстепенные напитки.

Питание при атеросклерозе сосудов головного мозга – разнообразное, сбалансированное, богатое всевозможными витаминами, микроэлементами. Приготовление пищи – важная составляющая здорового питания при лечении заболевания. Продукты варят, парят, запекают, тушат. Жарить запрещено. Жареные блюда нивелируют лечебный эффект от здоровых продуктов, усугубляя состояние больного. При жарке выделяются опасные вещества (канцерогены, транс-жиры), пагубно влияющие на здоровье человека. Больные атеросклерозом отказываются от жареной пищи, отдавая предпочтение запеченным в духовке, вареным или паровым блюдам.

Общие рекомендации по питанию при заболеваниях сосудов головного мозга

При недостаточности кровоснабжения головного мозга, обусловленной атеросклерозом, лечение имеет свои особенности и подразумевает низкокалорийную диету (до 26002700 ккал в день) с ограничением животных жиров.

При стойких показателях общего холестерина крови (выше 6,2 ммоль/л), сохраняющихся не менее шести месяцев на фоне строгой диеты, назначают препараты, снижающие уровень холестерина (статины, фибраты, никотиновую кислоту и ее производные, секвестранты желчных кислот, омега-3 — полиненасыщенные жирные кислоты, ингибитор кишечной абсорбции и другие).

Необходимо ограничивать потребление жидкости (до 1-1,2 л в сутки), поваренной соли, продуктов, содержащих животные жиры (жирные сорта мяса, печень, сметана, сливочное масло, яйца и др.), и высококалорийной пищи. К высококалорийным продуктам помимо жиров относятся алкоголь и кондитерские изделия.

Диета при атеросклерозе сосудов мозга подразумевает прием пищи 4-5 раз в день. Ужинать рекомендуется не позднее, чем за 2ч до сна. Интервал между ужином и завтраком не должен превышать 10 ч.

Общие рекомендации по питанию при атеросклерозе сосудов головного мозга:

  • Ешьте больше рыбы. Рыбий жир способствует улучшению работы сердца;
  • Придерживаясь диеты при атеросклерозе сосудов головного мозга, включайте в рацион как можно больше продуктов, богатых калием: они помогают поддерживать давление в норме и предотвращают возникновение гипертонии. К таким продуктам относятся виноград, бананы, молоко, брокколи, печеный картофель, киви, цитрусовые. Также полезны сухофрукты;
  • Яблоки богаты пектиновыми веществами, которые нормализуют процесс пищеварения, способствуют выведению холестерина из организма и потому обладают антиатеро-склеротическим действием;
  • Включите в диету для сосудов головного мозга больше овощей и фруктов;
  • Для заправки салатов и приготовления пищи используйте ненасыщенные жиры, например растительное (оливковое) масло;
  • В питании при атеросклерозе сосудов мозга необходимы такие витамины, как А, РР, С и Е, их много в витаминных комплексах, созданных на основе дрожжей;
  • Сократите потребление мяса. Выбирайте только постные сорта мяса. Откажитесь от жирных сортов, животные жиры замените растительным маслом;
  • Такие продукты, как бобы, фасоль, овсяные отруби, баклажаны, зелень, зеленый горошек, печеный картофель, инжир, чернослив, способны связывать холестерин благодаря содержанию растительной клетчатки;
  • Молоко, молочнокислые продукты, творог, сыры должны быть нежирными;
  • Не употребляйте тонизирующих напитков, джин-тоников. Предпочтение отдайте красному сухому вину;
  • Если вы курите, постарайтесь отказаться от этой вредной привычки.

Меню диеты при атеросклерозе сосудов головного мозга

Без диетического питания при заболевании сосудов головного мозга лечение не может быть эффективным. Поэтому больным следует обратить особое внимание на составление дневного рациона.

Ниже представлено меню при атеросклерозе сосудов головного мозга на несколько дней.

Рацион № 1

1-й завтрак: салат овощной, заправленный подсолнечным маслом, овсяная молочная каша, чай.

2-й завтрак: свежий творог, яблоко.

Обед: овощной суп (0,5 порции), мясо отварное под белым соусом с гречневой кашей, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника с сухариком.

Ужин: отварная рыба куском с картофельным пюре, чай с лимоном и галетным печеньем.

На ночь: простокваша.

Рацион № 2

1-й завтрак: паровой омлет, творог со сметаной, чай с молоком.

2-й завтрак: тыквенное-яблочное пюре, отвар шиповника с медом

Обед: суп крупяной на нежирном рыбном бульоне, паровые мясные котлеты с отварной цветной капустой, компот.

Полдник: печеные яблоки, галетное печенье.

Ужин: мясные тефтели с картофельным пюре и белым соусом, чай.

На ночь: кефир.

Рацион № 3

1-й завтрак: рассыпчатая гречневая каша, чай.

2-й завтрак: свежее яблоко.

Обед: суп перловый с овощами на растительном масле, биточки мясные паровые, морковь тушеная, компот.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: овощной салат с морской капустой и растительным маслом; запеченная рыба с соусом и отварной картофель; чай.

На ночь: кефир

Рацион № 4. Фруктово-овощной день

1-й завтрак: 200 г горячего отвара шиповника, салат из свежей капусты, моркови или яблок с 10 г растительного масла.

2-й завтрак: овощное пюре, 100 г фруктового сока.

Обед: 250 г вегетарианского супа, овощной салат с 10 г сметаны или растительного масла, 100 г орехов.

Полдник: тертая морковь или свекла, отвар шиповника.

Ужин: винегрет с 10 г растительного масла, 200 г компота из сухофруктов или сока. Хлеб бессолевой из муки грубого помола — 100 г, сахар или ксилит — 30 г в день.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации