Если после приема пищи вы с завидной регулярностью стали ощущать, что ваше самочувствие ухудшается, то следует обратить на это внимание и связать это с нарушением пищеварения, патологиями органов желудочно-кишечного тракта. Но общая слабость и другие симптомы могут быть также связаны и с тем, что давление после еды повышается, хотя редко кто связывает прием пищи и АД до поры до времени. Почему после еды давление может подскочить и как с этим бороться – тема сегодняшней статьи.
Давление после еды: причины и симптомы повышения
- с генетикой, наследственностью;
- наличием нездоровых привычек;
- отсутствием режима дня и нормального качественного питания;
- недостаточной двигательной активностью.
- сбои в работе органов эндокринной системы, гормональный дисбаланс;
- несбалансированный рацион питания;
- злоупотребление спиртными напитками и сигаретами;
- бессонница;
- нарушение психоэмоциональной обстановки, сбои в работе ЦНС;
- усиленные спортивные тренировки и другие физические нагрузки;
- атеросклероз сосудов головного мозга;
- острая сердечная или почечная недостаточность;
- нарушения работы органов пищеварения.
Как видно, причины довольно разные, не всегда они зависят только от человека и не всегда связаны с гипертонией.
Почему может подниматься давление после еды
- любовь к слишком соленым, острым, копченым блюдам, пряностям и специям. В результате их употребления в организме нарушается водно-солевой баланс, происходит задержка жидкости в организме, и, как результат, повышается АД;
- содержащийся в любых спиртных напитках этиловый спирт, попадая внутрь организма, вызывает вначале резкое расширение сосудов, а затем их сужение. Возникающие спазмы приводят к повышению АД и увеличивают вязкость крови. Вот поэтому чрезмерное употребление любого алкоголя чревато гипертонией;
- плохую услугу организму оказывает чашка чая или кофе после трапезы. Эти напитки содержат танин и кофеин, которые также вызывают спазмы сосудов головного мозга, сначала значительно расширяя, а потом резко сужая их;
- при усвоении принятой пищи и правильного пищеварения организм должен потреблять какое-то время повышенное содержание кислорода;
- повышение АД зависит от количества времени, расходуемого на переваривание пищи. Если продукты долго и тяжело перевариваются, то в результате замедляется углеродный и жировой обмен. Это, в свою очередь, вызывает увеличение числа сокращений сердечной мышцы и повышает плотность крови;
- если в рационе наблюдается недостаток грубых волокон, то есть она бедна клетчаткой, то нарушается работа кишечника, его перистальтика, лишняя жидкость не поглощается в желудке, вызывая дисфункции процессов пищеварения;
- излишек жиров растительного или животного происхождения ухудшают состав крови, повышают содержание липидов. В результате замедляется ее движение по кровяному руслу;
- высокое содержание протеинов в таких продуктах, как жареная картошка, мясо, перезревшие бананы, изделия колбасного производства также вызывают повышенное давление в результате увеличения аминов;
- за один прием пищи человек может употребить много жидкости, нарушив тем самым водный баланс, при котором вода долго не выводится;
- голодание и многочисленные диеты также провоцируют гипертонию тем, что уровень глюкозы в крови снижается, в результате чего происходит сужение мелких сосудов и капилляров, и сила кровотока нарушается;
- гормональный дисбаланс также повышает АД. А возникает он при чрезмерном употреблении продуктов с повышенным содержанием быстрых углеводов. К ним смело можно отнести газировку, сдобную выпечку, сладкое и десерты;
- избыточный вес, переедание также являются основными факторами повышения давления после еды, так как в результате замедляется процесс пищеварения, происходят сбои в его функционировании. Полученная пища долго не переваривается, и ее масса давит на внутренние органы, в том числе и на вены в брюшной области:
- изменение нормальных показателей калиевых и кальциевых соединений возникает при избыточном употреблении столовой соли;
- еда на ночь дает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, хотя в это время она должна находиться в состоянии покоя и отдыхать.
Cимптомы АД выше нормы
Изменение давления после приема пищи бывает бессимптомным либо вызывает:
- головокружение;
- боль в голове;
- аритмию (тахикардию);
- затруднение в дыхании;
- общую усталость и слабость;
- озноб и удушье;
- ощущение «выскакивающего» сердца;
- проблемы со сном;
- боль в животе, тошноту, диарею;
- повышенное потоотделение;
- шум в ушах.
Когда повышается давление, симптоматика проявлений зависит от индивидуальных особенностей организма, веса и возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний. Норма АД 120/80 мм рт. ст., но не все пациенты могут прочувствовать изменения, особенно если повышение происходит не резко. При этом пульс у больного может быть учащенным.
Вернуться к оглавлению
Причины изменения давления
Работа желудочно-кишечного тракта тесно связана с другими органами и системами организма. Функциональность сердечно-сосудистой системы зависима от принимаемой еды. Вследствие воздействия пищи и ее переработки, артериальное давление поднимается после еды либо понижается. Причины по которым после еды может подняться давление:
- Снижение поступления крови в сердце, связанное с ее увеличением в ЖКТ для переработки пищи.
- Жирная пища увеличивает «жирность» крови, замедляя при этом кровоток.
- Натрий в продуктах питания (соль и специи) задерживает воду в организме. Вследствие этого повышается давление в легких и сердце.
- Нехватка клетчатки загущает кровь и замедляет ее движение по сосудам.
- Происходит изменение баланса гормонов при употреблении кондитерских изделий.
- Употребление кофеиносодержащих напитков (чая, кофе, какао, мате) и продуктов (черный шоколад). Они способствуют резкому повышению ЧСС и увеличению АД.
При переедании падение давления встречается редко, а ситуации, когда давление поднимается — довольно частые. Причины такого явления зависят от вида пищи, время ее приема и количества.
Употребление в пищу острых пряностей провоцирует понижение давление. А также АД снижается в том случае, когда организм синтетически тонизируют алкоголь, никотин или кофеин. Причины, почему так происходит и давление падает, зависят от того, насколько нагружена сердечно-сосудистая система. Для гипотоников и гипертоников различие в диете не наблюдается. Падение артериального давления не должно стать причиной употребления вредных или соленых продуктов.
Вернуться к оглавлению
Почему повышается давление после приема пищи?
Основная причина повышения АД после приема пищи обусловлена концентрацией организма на переработку еды, поступившей в желудок. Превентивная задача — быстрое расщепление компонентов поступивших продуктов на нужные организму элементы. Для этого в ЖКХ подается большее количество крови для ускорения переработки. При этом сердечная мышца не получает необходимого количества крови, за счет этого она должна двигаться усерднее и чаще. Движение крови по сосудам также становится менее интенсивным и АД повышается.
Вернуться к оглавлению
От каких продуктов повышается?
Кофе во время завтрака — привычка многих людей, от которой нужно избавляться гипертоникам. Здоровая и правильно приготовленная пища оставляет АД в норме. Существует ряд продуктов, способных повысить уровень АД и стать причиной развития гипертонии при постоянном, и увеличенном их потреблении. Ниже приведена таблица, указывающая на перечень такой еды.
Продукты | Причины повышения |
---|---|
Консервация, маринады, копчености, соленая рыба | Увеличенное содержание соли |
Выпечка и сладости | Нарушают гормональный фон, ведут к ожирению, повышают уровень «вредного» холестерина в крови |
Тонизирующие напитки (чай, кофе, энергетики) | Действие кофеина провоцирует тахикардию, повышает АД |
Алкоголь | Резкое сужение сосудов |
Молочные продукты с высокой жирностью | Тяжело перерабатываются, загущают кровь |
Красное мясо (особенно жареное) | Вызывают ожирение |
Чтобы сохранить свой рацион в норме, гипертоникам следует придерживаться диеты, назначенной врачом.
Вернуться к оглавлению
От каких продуктов понижается давление?
Делать вывод от обратного не стоит. Понизить давление могут те же продукты, что его и повышают, и это во многом зависит от индивидуальных особенностей организма. Понизить АД могут цитрусовые, потребляемые в большом объеме. К списку продуктов относят сырой миндаль, кайенский перец, куркуму и чеснок. Богатый магнием шпинат способен понижать высокое АД, но не допускает его падение ниже нормы. Такими же свойствами обладают:
- бананы;
- картофель белых сортов;
- фасоль;
- подсолнечные семечки.
Вернуться к оглавлению
Что делать?
Чтобы не спровоцировать проблемы со здоровьем, едой исполняем правила питания:
- Порции должны быть не большие, но частые (5 раз в день).
- Не допускается переедание.
- Последний возможный прием пищи — не позже 1 часа до сна.
- Еда должна быть богата необходимыми витаминами и минералами. Стоит включить в рацион овощи, фрукты и зелень.
- Питание должно быть режимным. Не рекомендуется допускать голодание.
- Блюда лучше запекать либо готовить на пару, а не жарить.
- Исключить из рациона вредную пищу, фаст-фуд и газированные напитки.
Если употребляемые продукты вызывают неприятные ощущения, тяжесть, боль, их употребление исключается из рациона. Важно наблюдать за самочувствием и в случае появления негативных симптомов — обращаться за помощью к доктору. Кроме питания следует избегать стрессов, заниматься спортом и повышать иммунную систему. Для гипертоников или гипотоников лучше проконсультироваться с диетологом и составить рацион или меню, которые помогут справиться с недугом.
Общие факты про АД
Артериальное давление (АД) – сила давления кровотока на стенки кровеносной системы. Определяет показатель объем крови, которая проходит через сосуды, скорость ее движения, вязкость и сопутствующие состояния организма.
Для справки! Средний показатель нормы артериального давления 120/80 мм рт. ст. Повышенная цифра говорит о начале развития гипертонии.
Давление может колебаться на протяжении дня.
Причины этого:
- нахождение в состоянии сна и бодрствования;
- физические нагрузки;
- перенапряжение;
- сексуальное возбуждение;
- акты дефекации.
Один из других факторов того, что давление увеличивается – прием жирной или тяжелой пищи.
Пища и показатели: объяснение влияния
Прием некоторых продуктов питания приводит к нарушениям равновесия систолического (верхнего) и диастолического (нижнего) давления. Эти показатели характеризуют движение крови по сосудам. При злоупотреблении запрещенной пищей нагрузка на кровяную систему и работу сердца увеличивается (баланс показателей нарушается) и человека мучают такие симптомы:
- тянущие боли в затылке;
- ощущение шума в ушах;
- пульс учащается;
- обильное потоотделение;
- одышка и тошнота.
После того, как пища попадает в организм, начинается процесс переваривания. При этом тратятся значительные запасы энергии на выработку кислот и энзимов (ферментов). Для нормального протекания процесса нужен кислород, который обогащает кровь и ускоряет ее движение по венам. От мозга к сердцу поступает сигнал о начале более интенсивной работы. На скорость кровотока влияет жидкость крови (чем гуще, тем медленнее движение).
Обратите внимание! Употребление в пищу продуктов, которые содержат высокий процент сахара, жиров, натрия, приводит к замедлению кровотока и увеличению нагрузки.
А есть ли другие причины
Повышение давление после приема пищи также происходит из-за высокого содержания шлаков и токсинов. Эти отходы остаются от переработки трудно усвояемой и нездоровой еды (своевременно не удаляются из организма при акте дефекации).
Незначительное повышение показателей АД после употребления некоторых продуктов – закономерный процесс. Если показатель не нормализуется (либо даже на диете остается высоким) – это повод для срочной консультации со специалистом.
Какие продукты запрещены
Поднимается давление после еды? Причина этому – запрещенная, вредная и нездоровая пища.
- Острые продукты. Врачи категорически не рекомендуют налегать на блюда с перцем, вопреки бытующему мнению об их полезности и сосудорасширяющем действии.
- Обилие соли – замедление циркуляции воды, увеличение количества крови и увеличение интенсивности сердечных сокращений.
- Кофеин (горячий шоколад, чай, кофе). Даже в зеленом чае в незначительной доле содержится кофеин. Замените перечисленные напитки очищенной водой.
- Сырая свекла. Принимать в пищу в ограниченном количестве.
- Злоупотребление сахаром и дрожжевыми продуктами. В их числе мороженое, сдоба, ватрушки, торты с масляным кремом. Употребление сладкого влияет на густоту крови.
- Алкогольные напитки. Сосуды под действием спирта расширяются и быстро сужаются, кровь становится вязче.
Для справки! АД может подняться также из-за приема в пищу соленой рыбы, копченого сала, маринованных грибов и огурцов, квашеной капусты, маслин и оливок.
Раскрываем механизм проявлений
Если после еды поднимается давление – это один из признаков гастрокардиального синдрома. Сопутствующие симптомы для установки диагноза:
- сердцебиение может участиться;
- появление болей в области сердечной мышцы;
- головокружение.
Симптомы исчезают после отрыжки или рвоты. Синдром опасен схожестью признаков с сердечными заболеваниями. На фоне патологии другие недуги скрыты (трудно выявить без дифференциальной диагностики).
Для справки! Если повышается давление и сохраняется дискомфорт в груди на протяжении нескольких часов после еды, существует высокий риск развития стенокардии.
Среди других повышающих факторов – неправильная работа почечной системы. Почки не справляются с нагрузкой, увеличивается объем жидкости, усиливается давление на стенки сосудов. Сердечно-сосудистая система начинает работать интенсивнее, давление становится выше.
К кому обратиться за помощью
Если за последние несколько дней давление поднималось до критической отметки (выше 180 мм рт. ст.), и при этом человека мучает головокружения, тошнота, нарушение зрения, боль в груди – это первые признаки гипертонического криза. Такое состояние очень опасно и требует срочной помощи.
Больному нужно обратиться к терапевту для измерения АД и сбора анамнеза. Также этот специалист назначает ряд анализов (анализы крови, мочи). Помимо этого, нужно посетить кардиолога и невролога. Это профессионалы узкого профиля, которые проводят подробную диагностику (расшифровка данных ЭКГ, оценка сосудов).
Подводим итоги: все меры безопасности
Регулярное учащение пульса и повышение АД после еды помещает человека в группу риска. Люди из этой категории должны следить за ежедневным рационом, полностью исключить сухие перекусы, ночные ужины и переедание.
Действия, чтобы давление не могло повышаться из-за пищи.
- Разнообразие рациона клетчаткой – морковь, капуста, отруби, свежий горошек. Эти продукты задерживают в волокнах жидкость и ускоряют переваривание.
- Рациональное употребление и постепенное снижение количества кофе, чая, алкоголя, табака.
- Насыщение организма продуктами для нормализации АД – шпинат, картошка, орехи, тыква.
- Поддержание баланса жидкости. Выпивать в сутки не менее 1,5 л воды.
То, почему поднимается АД, зависит от приема пищи и состояния внутренних органов. Не закрывайте глаза на проблему и не списывайте постоянные повышения давления на переутомление. Обязательное действие в такой ситуации – посещение консультации терапевта или кардиохирурга и получение лечебных предписаний.
Влияет ли прием пищи на показатели?
Давление зависит от объема крови и сосудов, скорости кровотока. Оно бывает верхним (систолическое) – это давление в момент сокращения миокарда и нижнее (диастолическое) – это давление при расслаблении миокарда.
Нормальный показатель – это 120/80 мм рт. ст., если артериальное давление (АД) поднимается выше нормы, то можно говорить о развитии гипертонии.
Каждый цикл сердечной деятельности сопровождается колебаниями АД. Благодаря специальному балансировочному механизму в организме каждого человека АД регулируется в моменты его повышения, снижения. Продукты питания воздействуют на АД, которое становится более высоким после приема пищи. Почему повышается давление, как это происходит?
к оглавлению ↑
Что происходит в организме при этом?
Ясно одно, что изменения сердечного ритма связаны с колебаниями кровяного давления, здесь все зависит от скорости кровообращения, толщины кровеносных сосудов. Густоту крови можно определить по толщине сосудов. Именно эти факторы воздействуют на давление после того, как человек поел.
Когда процесс принятия пищи закончился, организм тратит большую часть энергии на ее переваривание. Ему понадобится большой запас кислорода, для выделения необходимых кислот и энзимов. Для осуществления этого процесса обогащенная питательными веществами и кислородом кровь должна двигаться по артериям и венам в живот. Организм предупреждает сердце о том, что объем крови большой, а поэтому оно начинает работать интенсивнее. Это основные причины повышения давления.
Из-за того, что увеличиваются белки плазмы и клетки крови, увеличивается объем крови. Густота крови зависит от типа продукции, которую вы потребляете. Из-за продовольствия с высоким содержанием жира повышается уровень жира в крови, а это воздействует на скорость кровотока, который замедляется. Продукты, богатые натрием, провоцируют задержку воды в организме, из-за чего поднимается давление в сердце и легких. Если в продуктах мало клетчатки, много жиров, то кровь становится гуще, кровоток замедляется, давление поднимается.
Итог таковой – уровень АД напрямую зависит от продуктов, которые вы употребляете.
к оглавлению ↑
Запрещенные продукты для гипертоников
Если показатели давления после еды поднимаются постоянно, следует изменить свой рацион. Некоторые продукты нужно употреблять в меньшем количестве или вовсе от них отказаться:
-
Соль. Ограничьте потребление соли до 1 г в сутки, ведь она задерживает жидкость в организме, что влечет за собой увеличение объема крови, более интенсивную работу сердца, повышение АД. Это касается соленых продуктов: селедка, консервация, маринады, копченая продукция и т. д.
Что касается воды, то норма составляет 1,5 литра в сутки, желательно не больше 2-х литров. Она улучшает обмен веществ, оптимизирует работу пищеварительного тракта, благотворно влияет на давление.
- Сладости. Мороженое, торты, масляные кремы, хлебобулочные изделия из сдобного теста не несут никакой пользы гипертоникам, неизменно повышая АД.
-
Тонизирующие напитки. Это напитки, содержащие кофеин, которого много в кофе, какао, зеленом, черном чае. Причем его количество не зависит от цвета напитка, например, в зеленом чае кофеина больше, чем в некоторых сортах черного. Шоколад тоже богатый на кофеин.
Кроме того, тонизирующие напитки содержат амины – это органические вещества, которые содержат азот и являются производными аммиака. Они поочередно сокращают, а потом расширяют сосуды мозга.
-
Спиртные напитки. Существует мнение, что алкогольные напитки способствуют расширению кровеносных сосудов и полезны для гипертоников. Однако это не так.
Сосуды расширяются на небольшой промежуток времени, а потом резко сужаются, приводят к повышению давления.
- Молочные продукты с высоким процентом жирности. Цельное молоко, кислое молоко, жирное масло, сыр, творог.
- Красное мясо и сало. Жирное мясо птицы, свинина, побочные продукты первичной переработки туш.
- Икра рыбы, ракообразные.
к оглавлению ↑
Правила приема пищи для гипертоников
Если давление поднимается в основном после приема пищи, то причина в неправильном питании. Вы можете нормализовать давление своими силами, но для этого нужно следовать особым правилам употребления пищи и проанализировать суточный рацион.
Периодика потребления пищи тоже очень важна, если вы кушаете через 7–8 часов, то уровень глюкозы в организме падает, как следствие сужаются мелкие сосуды, АД повышается. Идеальный вариант – это прием пищи через каждые 3–4 часа, но маленькими порциями (не более 300 г).
Исключите из ежедневного рациона копченую продукцию, жареные блюда, острые приправы, специи, пряности. Добавляете в блюда как можно меньше соли. Это и есть самые опасные продукты для гипертоников.
Лицам с высоким давлением рекомендуется заменить кофе, чай водой без газа, натуральными соками или травяными отварами. К тому же нужно вычеркнуть из ежедневного рациона алкогольные напитки.
Гипертоникам запрещено переедать, заканчивать прием пищи следует с легким чувством голода. Им необходимо контролировать свой вес, вести активный образ жизни.
Если вы строго следуете всем правилам, а давление после приема пищи все равно высокое, то вам следует пройти осмотр у врача. Это может быть проявлением демпинг-синдрома – это патология, при которой пища слишком быстро транспортируется из оперированного желудка в кишечник. Часто АД поднимается после еды из-за болезней почек или сердца.
к оглавлению ↑
К какому врачу обращаться, если есть такие симптомы?
Если давление после еды повышается до критической отметки – около 180 мм рт. ст. и выше, то необходимо обратиться к врачу. При этом болит, кружится голова, больного тошнит, нарушается зрение, появляются болезненные ощущения в груди. Такое состояние называют гипертоническим кризом, оно очень опасно.
Необходимо посетить терапевта, который измерит артериальное давление, соберет сведения о пациенте и его заболевании. Вас будут расспрашивать о наличии хронических или сердечных недугов. После этого нужно сдать все необходимые анализы (кровь, моча). Кардиолог проведет электрокардиограмму, эхокардиографию, оценит ритм АД с помощью суточного мониторинга. А невролог оценит кровеносные сосуды.
За день до посещения врача понаблюдайте за свои давлением. Для этого измеряйте уровень АД с помощью тонометра в спокойном состоянии, после физической активности, после приема пищи и стресса. Эти данные значительно облегчат процесс установления диагноза.
Цените свое здоровье и прислушивайтесь к своему организму.
Помните, незначительное повышение давления после еды – это нормально, через какое-то время оно выровняется. Соблюдая правила, вы поможете собственному организму бороться с недугом.